王义坚 青岛博宇牧业 总经理助理

点击:0 日期:2018-02-21 23:02
Q大牧场和小牧场对于数据的统计口径如何统一?

牧场基本情况

青岛博宇牧业旗下有7个牧场,其中4个千头规模,1个待建,都在山东青岛。

 

我们牧场面临的最棘手的问题是:我希望不管是大牧场还是小牧场,数据的统计口径能够标准一些。

青岛博宇牧业牧场规模较小,很多服务比如营养和繁育是外包的,但在服务过程中我们发现牧场统计的数据口径和其他牧场不一样。牧场数据问题困扰我们2-3年了,比如11吨单产俱乐部中单产是怎么计算出来的?我们也请教过很多专家,随便信手拈来就能说出5种方法,究竟哪种在中国是最实用、最标准的呢?当然这只是奶产量的算法问题,奶厅的单产统计能保证精准,而其他的比如产房、废弃奶的统计就比较麻烦。

繁育方面,我们牧场曾经用过的和正在用的繁育软件很多:阿菲牧、DC305、新牛人等,同样的数据录入,不同的软件出具的数据差距很大,比如21天受孕率,不同软件结果从18%到23%,差距特别大。

A:

荷斯坦杂志主编豆明:王总提到了11吨俱乐部,我们今年准备邀请几位专家把计算方法界定清楚,同时需提供辅助指标。另外,兽医评选中有乳房炎发病率指标,牧场提供的数据有年度和月度的,我们应该请相关专家和兽药公司一起商讨,达成统一。

中国牧场应该打开心扉,国外养牛会和周边的牧场交流技术与问题,国内应该也相互透明交流,大家是良性竞争态势,牛场是技术应用单位,不要重复劳动。

阿菲金中国区总经理李鑫:牧场逐渐意识到了数据化对牧场管理的重要性,但是我们谈的数据化,如果基本的定义不清楚,就像无源之水。我们需要厘清概念,大家在同一概念和定义下讨论,并真正落实到单体牛只上。数据不仅在牧场的微观管理上有用处,在整个牧场的宏观管理上也有价值。没有高质量的原始数据,进一步的数据挖掘是无法达成的。

首农畜牧副总裁李锡智:国外像以色列、加拿大、美国等都有一个国家层次的数据平台,数据的来源是奶农,数据推动整个行业的发展,奶农也受益于其中,数据的贡献者也是数据的受益者。国内对数据较封闭。



Copyright 2013©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 17 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail