刘涛 原生态牧业克东和平牧场 副场长

点击:0 日期:2018-02-21 23:01
Q 北方冬季产后牛真胃变位高发,怎么办?

牧场基本情况

原生态克东和平牧场存栏6000头,成母牛4000头。

克东和平牧场遇到的问题是每年冬季气温骤降,产后牛变位问题高发。每年11月份产后牛真胃变位急剧上升,发病率相对较高。今年真胃变位发病率7%左右,前几年在4%左右。

我们采取的解决办法是控制初产牛卧床舒适度,保证TMR上层比例,保持瘤胃充盈度,但现在效果还没达到理想状态。

A:

首农畜牧副总裁李锡智:每年11月可能是产犊高峰期,如果奶牛舒适度不好,再加上冷应激等应激因素的叠加会导致疾病多发。我们要综合考虑解决疾病多发的问题,比如缓解能量负平衡,使用调节脂肪代谢产品和添加剂;使用阴离子盐、丙酸钙等产品控制低血钙;使用低钾饲料如DDGS、燕麦草等,解决了适口性问题,有利于产前干物质采食量上升;另外,让产前和产后牛有足够的卧床和采食空间。最后,产后灌服也是一个很好的措施。总之,我们尽量将真胃变位发病率控制在2%以内。

上海景牧合伙人陈亮:建议做TMR和青贮分析筛,多用一些长纤维饲料,将粗饲料中NDF量适当提高1%-2%,这样可能会好一些。



Copyright 2013©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 35 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail