马宏伟 总 裁 内蒙古正时农业

点击:0 日期:2018-02-21 22:47
草畜深度捆绑融合才是解决牧场粗饲料根本问题

从2014年开始奶价一路下调,把牧场粗饲料以及饲养成本推到不得不谈的问题,为什么粗饲料成本高居不下?

首先从质量方面来说,通过牧场以及牧业集团招标过程中发现,2014~2015年为保证配方稳定性等,只采购进口苜蓿以及燕麦,并且进行严格质量考核;这几年逐步发展中,牧场对不同粗饲料指标要求也逐渐趋于多样化,如羊草、莜麦秸等均有需求,草业企业和牧场结合也逐步得到解决,实际推行草畜有效结合是解决牧场粗饲料根本问题。因为牧草运费成本占比8%~20%,平均15%,如果2000元的苜蓿其中15%就是运费,好多牧场由于和附近供草商没有进行紧密合作,导致成本增加在运输方面。

其次就是双方计划性较差,种草人和养牛者没有进行有效沟通,没有了解双方需求及供应能力。从乳业发展看,在乳业集团推进下让牧业集团不断完善,但是牧业集团很少对草业企业提出要求,双方之间沟通太少,导致在成本和供需结构方面形成较大误差。这几年正时农业和周边牧场合作过程中相对紧密结合,如头茬苜蓿草地头价1800~1900元/吨,运费50元/吨,可降低牧场成本;此外今年燕麦草价格和去年相比下降幅度很大,实际都是由于缺乏沟通造成的成本障碍,需要推行草畜一体化进行深度捆绑。

此外双方合作思路思路要扩大,捆绑更深双方依赖性更好,草业企业和牧业企业进行深度捆绑的第三个好处是可以解决牧场粪污问题。牛场一头奶牛日排泄40~45公斤粪尿,抛去蒸发等每头奶牛一年排泄10吨牛粪,而一吨蚯蚓每天采食牛粪1~2吨,这些排泄物只需要10吨蚯蚓一天消纳,同时还能产出有机肥,双方深度融合可降低综合成本同时助力生态环境变优,使植物动物微生物结合更紧。

满足奶牛营养需求前提下 饲喂结构可多样化

草业企业和牧业企业进行深度捆绑同时,牧场也实现从牧草品种选择、灌溉、收获、拉运到集垛做到全过程掌控;其二目前我国好多地方饲喂结构还是相对单一,中国气候和国外相比有很多制约因素,奶牛采食青贮也可以满足营养需求。目前正时农业就和周边赛科星牧场合作,全部以裹包以及压窖青贮形式供应牧场,性价比不亚于饲喂干草,因此牧场和草场沟通需要多样化,不同饲喂方式可以解决奶牛高产高效。



Copyright 2013©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 31 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail