李 霞 总经理 圣牧高科呼市事业部

点击:0 日期:2018-02-21 22:46
粗饲料能否利用取决于加工工艺 不是哪种粗饲料无法替代或不能使用

这几年奶业行情不好,在牧场成本节约角度从粗饲料方面做了很多尝试。其实,不是哪种粗饲料无法替代,也不是哪种粗饲料不能使用,因为牧场饲喂奶牛粗饲料需求的是碳水化合物、有效NDF,所以粗饲料能否利用是取决于加工工艺的。之前不用玉米秸秆是因为之前的加工工艺只是把玉米秸秆做以简单切割,长度10公分左右,饲喂奶牛以后牛不采食,全部都在牛的剩料里。

国产粗饲料性价比更高 种养结合是方向

现在大家都意识到利用当地粗饲料既能节约运输成本,还能做到和当地的种植户种养结合,我们也在朝着这个方向努力。

揉丝玉米秸秆性价比高

近几年草业公司为迎合牧业公司的需求,在加工工艺上进行改进,揉丝玉米秸秆价格很低,而且比较柔软,牛不会特别挑食。经饲喂,奶牛对揉丝青贮的采食量要比莜麦、小麦秸秆还高。

使用优质玉米青贮饲喂高产奶牛 辅以国产燕麦补充有效纤维

经过这几年的尝试,我们认为国产化的粗饲料性价比更高。尤其是这几年随着青贮水平的提升,玉米青贮的质量有了显著提高。我们大量使用了我们制作的优质玉米青贮(淀粉含量30以上、干物质在33-34)饲喂高产奶牛,降低了进口苜蓿的用量。但青贮玉米也存在有效纤维不足的问题,所以使用部分国产燕麦来补充。

经过2年的尝试,我们现在进口苜蓿的使用量为1kg、青贮玉米23-24kg,成本大幅下降,奶产量变化不大。

中低产、后备牛使用性价比较高的粗饲料替代羊草

对于中低产、后备牛,我们使用了性价比较高的莜麦秸秆、谷草、玉米秸秆、燕麦秸秆替代羊草。



Copyright 2013©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 15 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail