毛华明 教 授 云南农业大学

点击:0 日期:2018-02-21 22:44
没有任何粗饲料不可替代 只要实现合理搭配即可

牧场粗饲料使用一定要根据当地实际情况和牧场牛奶价格综合考虑。牛场管理者如何把周围资源利用好是基本出发点,因为没有任何粗饲料不可替代,只要实现合理搭配即可。

综合看国内外粗饲料利用情况有很大不同,如美国以玉米青贮和苜蓿为主;而欧洲则60%~70%采用人工草地放牧,结合补饲玉米青贮、牧草青贮;以色列几乎没有苜蓿和燕麦草使用,主要利用当地小麦青贮及农副资源,进行精料和粗料合理搭配,也可实现全国平均单产12吨。

要通过种植来养牛 需研究可实现单位土地成本中产出最高营养物质的种植方式

我国土地资源匮乏,欧洲10亩地养1头牛产奶7吨,如果在中国云南利用10亩地养牛产7吨奶,地租就要1.5元,而欧洲牛奶仅价格2元,双方价格差距在于地价,土地成本导致我国所有农产品价格居高不下。从我国养牛角度来考虑,粗饲料适当进口可以,但本质还是要通过种植来养牛,需要研究单位土地成本中有效营养物质最高,这才是最佳以及最有效的利用模式。

云南地区种植玉米青贮可实现最高效益及效率,青贮玉米折合干物质每公斤1.5元,能量比苜蓿高,如果利用三分之二土地种植玉米青贮,冬季收获后再种植小麦青贮等,亩产鲜草可以达到6吨;三分之一土地种植苜蓿等作物,提高蛋白质含量,基本奶牛粗饲料单位土地面积效益最好。在一些不能种植苜蓿地方,可种植产量高质量低的皇竹草,用于后备牛饲喂。中国粗饲料解决方案还是要从种植来研究,在各个地区哪种种植方式最有效,粗饲料解决方案最核心的在于因地制宜资源化利用。



Copyright 2013©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 18 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail