张 学 富源国际 副总裁

点击:0 日期:2018-02-21 22:17
奶源过剩是相对的动态的 牧场要提高自身盈利能力才能立于不败之地

中国乳业一直很好,奶牛养殖业好三年坏三年,不好不坏又三年。随着奶源国际化进程的加快,我认为牧业不好不坏又三年的周期预计还会再延长一年,正好10年。这种情况到底是怎么造成的?我认为是供求关系变化造成的。所谓过剩和不足是相对的、动态的。如果没有国外进口奶源,中国的奶源是不足的。对于京津冀来说奶源过剩,云南则不足。每年春秋冬可能过剩,但夏天国内奶源不足。国内奶源未来的路怎么走,就是与国外奶源竞争如何获胜的问题。

对于大小规模,建还是不建牧场,我认为还是牧场本身盈利能力问题。如果国外公斤奶成本2.7元,你的2.6元就有竞争力。我们要比国外奶源质量更好,成本更低。所以,未来中国牧业的发展还是核心竞争力问题,即盈利能力。另外就是中国乳业的产品结构问题。所以加强科学管理,提高奶牛的日盈利能力,这样才能在中国养殖业甚至世界养殖业立于不败之地。

对于牧场规模到底应该是大还是小牧场?原来我认为1000-3000头比较合适,现在看,中国牧场规模匹配就是合理的,牧场规模要与团队管理能力、技术水平、资源循环利用能力、资金实力、气候条件等相匹配。

关于现在建还是不建牧场,我认为宜建则建,不宜建则不建。比如云南可以建,京津冀不适宜建。因为京津冀奶源供求过剩,没有竞争力,但如果管理水平很高,奶价2.2元仍能赚钱则在那里建也没问题。总体来看,不论在哪里要建牧场必须想法挣钱,秘诀还是企业本身的经营能力,能做到盈利就可以建。

总之,国外奶源是挡不住的,奶源过剩是动态的过剩。如果中国牛奶的消费每人每年能提高2公斤,不仅中国奶业,国际奶业也会受益。



Copyright 2013©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 11 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail