袁运生 河北奶协 秘书长

点击:0 日期:2018-02-21 22:16
供需关系决定或制约牧场发展

河北是华北地区最大的奶源基地,牧场未来应该如何发展,尤其是中小牧场,我认为起决定性作用的还是市场的供需关系。如果乳制品厂需求量增加了,必然会带动奶农养殖的积极性,换言之拉动消费必定会引发奶农投入的新激情,因为拉动消费后奶价必然会有所上升,所以奶价起决定性作用。

乳制品工业是有产业政策的,但奶牛养殖行业没有产业政策,在国内不同的地方,申请建设牛场的相关手续各不相同,乳品厂却不一样,国家有明确的乳制品工业政策,这说明起拉动作用的还是终端市场。如果奶牛养殖严重供不应求或者严重供大于求的时候,国家肯定会出台相关产业政策,提高其进入的门槛。而目前恰恰是养殖门槛过低,这也说明行业还是在依托供需关系,来决定其发展。

我认为2018年牧场发展,应该从两方面着手。一是信息化程度,我们一直提倡降本增效,但应该怎么做?我认为应从智能化牧场入手。通过信息化的提升、智能牧场的方式来抵消现在各种成本的增长,比如人工成本等。智能化牧场看起来短期投入较大,但实际上从长远而言,凡是信息化程度建设良好的牧场,其效率效益都很有保证。二是环保问题,这可能是直接与环保部、农业部2个部门挂钩,环保部曾提出过治污达标排放的概念,这其实是按照工业废水的理念来要求的。但是对养殖行业而言应该提出的是粪肥资源化利用,如果按工业废水的方式来治理牧场显然存在不合理,这也就需要养殖者结合当地的条例、监管部门掌握政策的情况,来自我衡量牧场在粪肥处理上,是处理、还田或者种养结合,因地制宜进行探讨。



Copyright 2013©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 12 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail