杨敦启
国家奶牛产业技术体系办公室 主 任

   日期:2017-01-02 21:08

不断转型升级 共克时艰 让中国人喝上好牛奶

 

杨敦启 国家奶牛产业技术体系办公室 主 任

现在行业在转型,荷斯坦也在转型,内容不断创新,形式不断变化,归根结底就是满足我们交流、学习的需要。虽然这两年行业很困难,但困难的历练让行业更有担当精神,涌现出荷斯坦和秋实草业等代表,她们让奶牛行业充满了正能量。

中国养奶牛最难的就是粗饲料问题。在秋实的带动下,种草的人越来越多,让我们的奶牛吃到更优质的粗饲料。同时,也涌现出了像蒙牛这样的乳品龙头企业,他们和奶农携手共度时艰,在牧场的升级改造、青贮设施、种植和标准化方面和奶农一起共同克服奶业困难的局面。大家的掌声不仅仅是奶价回升,也是对蒙牛这些年工作的鼓励。

首农北京奶牛中心这几年也在转型升级,深入牛场做外貌鉴定、遗传评估、选种选配等育种方案,她让我们知道奶牛冻精可以不用最贵的,但要用最对的,这样既降低了成本,又达到了牛群改良育种的目标。所以,我们的行业能够共克时艰,在大浪淘沙中还有这么多优秀牛人共同实现中国奶业的担当,值得我们庆贺。

中国人要喝一杯好牛奶离不开大家的努力。美国近10年奶牛存栏一直在下降,单产在提高。中国也是这样,奶牛数量在下降,单产在跨越式提高。这些成绩的取得与龙头企业的努力、供应链上供应商的努力、奶牛场的努力、行业专家的努力分不开。牛人应该为我们这些年取得的成绩、为我们自己鼓掌。